Краткосрочные семинары
Повышение квалификации
Профессиональная переподготовка

Специалист в области экспортного контроля

Экспортный контроль является одним из основополагающих принципов госрегулирования внешнеторговой деятельности. Его целью является защита интересов нашей страны, создание благоприятных условий для интеграции в мировое экономическое пространство и выполнение международных требований.  

Настоящая образовательная программа разработана в соответствии с Приказом ФСТЭК России от 27.10.2015 №133 «Об утверждении типовой дополнительной профессиональной программы повышения квалификации специалистов в области экспортного контроля» и направлена на подготовку к сдаче квалификационного экзамена.  

Значительным отличием программы обучения "Специалист в области экспортного контроля" является наличие практических занятий по определению кода ТН ВЭД, по проведению идентификационной экспертизы внешнеэкономических сделок с контролируемыми товарами и технологиями.  

Целевая аудитория: руководители и специалисты предприятий, научных и образовательных организаций, отвечающие за организацию и/или проведение идентификационной экспертизы продукции в целях экспортного контроля и оценку возможных рисков.  

Цель обучения: повышение квалификации специалистов в области экспортного контроля в рамках имеющейся квалификации. 

Форма обучения: очно-заочная с применением электронного обучения и/или дистанционных образовательных технологий. В период заочного обучения слушатели получают доступ к порталу дистанционного обучения для изучения материалов и прохождения промежуточного тестирования. Очное обучение проходит в Санкт-Петербурге и содержит как лекции, так и практическую работу по проведению идентификационной экспертизы внешнеэкономической сделки.  

Продолжительность - 72 часа (2 недели), в том числе заочно – 32 часа, очно - 40 часов (5 рабочих дней). 

Обучение проводят руководители и ведущие эксперты ЗАО «Центр проектов развития промышленности». Указанная организация с 1995 года осуществляет деятельность по проведению независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля по всей номенклатуре контрольных списков на основании специального разрешения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации (свидетельство ФСТЭК России от 18.06.2014 № 001).  

В программу обучения включены практические задания (с учетом специфики деятельности организации, направившей на обучение специалиста): 

1. Установление соответствия товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них) товарам, технологиям, включенным в контрольные списки.

2. Проведение идентификационной экспертизы внешнеэкономических сделок, предусматривающих передачу контролируемых товаров, товаров двойного назначения, продуктов научно-технической деятельности (научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности и прав на них, программного обеспечения).

В результате обучения слушатели должны овладеть системным подходом к решению задач в области экспортного контроля при осуществлении экспортно-импортных операций. 

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации, учебные материалы, учебники и справочные пособия по экспортному контролю в электронном виде. 

Стоимость обучения