Краткосрочные семинары
Повышение квалификации
Профессиональная переподготовка

Как обезопасить себя при передаче информации зарубежным партнерам?

Недавно ФСБ задержало научного сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева по обвинению в госизмене.
Так что же случилось?
Как сообщают СМИ, в 2011–2013 годах в рамках одного из проектов FP7 (FP7-SPACE - европейская программа грантов на космические исследования) 
несколько российских и европейских научных организаций проводили исследования, темой которых была «характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов». В описании целей и задач проекта говорится, что результаты разработок должны были использоваться в промышленности и аэрокосмических миссиях. Программу координировал Фон Кармановский институт, а участвовали в ней три российские научные организации — Институт теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича СО РАН, Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е.Жуковского и ЦНИИмаш. Также в исследованиях участвовал Германский центр авиации и космонавтики. В рамках следствия установлено, что сведения отправлялись с электронной почты в городе Королеве. Руководителем этих исследований со стороны ЦНИИмаша был Виктор Кудрявцев, сказано на сайте программы. В рамках проекта институт получил грант €84 тыс.

Полагаем, что следствие разберётся, что и почему произошло. Но мы видим эту проблему ещё и со стороны экспортного контроля. 
Какой бы высокой не была научная или техническая квалификация специалиста, ему крайне важно, чтобы его труды были должным образом оценены. Использование в научной деятельности электронной почты в последние годы приобрело большое значение. Но не надо забывать, что передача информации в т.н. «неосязаемой» форме наиболее сложный вопрос экспортного контроля. И сложный он, прежде всего, потому, что многие просто об этом или не знают или забывают.
Наш Учебный центр постоянно приглашает на свои семинары и занятия представителей науки и высокотехнологичных производств.  

С 13 августа по 24 августа в Учебном центре «ЭксКонт» проходят повышение квалификации специалисты, отвечающие за соблюдение требований экспортного контроля. Среди них сотрудники организаций как производящих и реализующих  высокотехнологичную продукцию, так и ведущих научно-технические разработки - Крыловский государственный научный центр, Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России, Ульяновский станкостроительный завод, Тверской вагоностроительный завод, ОДК-Пермские моторы, Завод имени Я.М. Свердлова, Новосибирский завод химконцентратов, Атомэнергомаш, Шунк Карбон.

Наши программы обучения включают в себя изучение требований экспортного контроля, в том числе в отношении неосязаемой передачи:

  • информации, предполагаемой для передачи иностранным гражданам, зарубежным организациям или их представителям;
  • результатов интеллектуальной деятельности, технологий, продукции, планируемых к передаче зарубежным организациям, а также получению от зарубежных партнеров;
  • работ по заказу иностранных заказчиков или проводимых совместно с зарубежными организациями, либо при участии иностранных специалистов;
  • материалов, предназначенных для оглашения на международных конференциях, выставках, или опубликования в компьютерных сетях;
  • учебных программ, по которым обучаются иностранные студенты.
Специалисты и эксперты группы «ЭксКонт» при необходимости проведут идентификационную экспертизу товаров и технологий, в том числе передаваемых и в «неосязаемой» форме. С нашей помощью процедуры экспортного контроля будут полностью вами соблюдены и выполнены в сжатые сроки.

Возврат к списку